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Top 5 substituts de viande d'origine végétale
Adopter une alimentation à base de plantes est sain et bénéfique pour la planète, et de plus en plus de personnes choisissent de réduire leur consommation de viande. Chez Orangefit, nous sommes ravis de voir cette évolution !
Si vous envisagez vous aussi de réduire ou d'éliminer les produits d'origine animale, il est important de les remplacer par des alternatives végétariennes ou véganes.
De cette manière, vous vous assurez de recevoir les nutriments adéquats (protéines, calcium, fer, zinc et vitamines B) lors de votre transition vers une alimentation plus axée sur les plantes.
Il existe désormais de nombreuses alternatives prêtes à l'emploi, comme des substituts de viande hachée, des burgers, des schnitzels, etc., qui ne sont pas toujours les meilleurs choix. Dans cet article, nous expliquons pourquoi et présentons donc notre top 5 des substituts de viande d'origine végétale qui sont plus sains que ces produits transformés.
Alternatives prêtes à l'emploi : pas toujours la meilleure option
Les substituts de viande sont extrêmement populaires de nos jours et facilitent la transition vers une alimentation plus axée sur les plantes pour beaucoup de personnes.
Cependant, bon nombre de ces substituts de viande prêts à l'emploi ne sont pas si sains, car ils contiennent beaucoup de sel, de graisses saturées, de sucres et d'additifs.
"Mais existe-t-il alors des substituts de viande sains ?" Heureusement, il en existe certainement.
Si vous souhaitez consommer un substitut de viande sain, il est préférable de veiller à ce que chaque portion de 100 grammes contienne peu de sel (<1,1 g), peu de graisses saturées (<2,5 g) et une quantité suffisante de protéines (environ 10 à 20 g).
Voici notre top 5 des substituts de viande d'origine végétale :
1. Tofu et tempeh (soja)
Les produits à base de soja tels que le tofu et le tempeh sont utilisés depuis des années dans les cuisines asiatiques.
Le tofu est du lait de soja caillé, ensuite pressé. Il a peu de goût en lui-même, mais il absorbe bien les autres saveurs et ingrédients dans un plat.
Le tofu peut être utilisé dans des plats sautés ou émietté comme substitut aux œufs ou au fromage, dans du tofu brouillé ou dans une lasagne végétalienne.
Il contient beaucoup de protéines et la plupart des tofu sont enrichis en nutriments importants tels que le calcium, la vitamine B12 et le fer.
En revanche, le tempeh est constitué de grains entiers de soja fermentés et a un goût caractéristique beaucoup plus prononcé et une texture plus ferme que le tofu.
Le tempeh est également très riche en protéines et, tout comme le tofu, se marie bien dans les plats sautés asiatiques avec une sauce tahini ou cacahuète, comme dans une salade thaïlandaise.
2. Seitan
Le seitan est fabriqué à partir de protéine de blé (gluten) et est généralement moins connu en tant que substitut de viande.
Cependant, c'est un excellent substitut (sauf si vous suivez un régime sans gluten, bien sûr), en raison de sa forte teneur en protéines et en fer d'origine végétale.
Il peut être utilisé comme substitut de viande ou de poulet dans presque n'importe quelle recette.
On ne trouve pas beaucoup de seitan dans les supermarchés classiques, mais on en trouve largement dans la plupart des magasins bio.
3. Pois chiches
Les pois chiches sont très nutritifs. Ils contiennent beaucoup de protéines, de vitamines, de fer, de minéraux et de fibres, et sont également une excellente source de glucides à faible teneur en calories.
Vous pouvez varier à l'infini avec les pois chiches et les transformer en hummus (sucré) ou en boulettes de falafel, ou comme substitut de viande dans un curry ou un plat de légumes.
4. Haricots et lentilles
Les haricots et les légumineuses sont des substituts de viande consistants et rassasiants.
Il existe de nombreux types de haricots : haricots rouges, haricots blancs, haricots noirs, lentilles, lupins, etc.
Chaque type de haricot a une saveur légèrement différente, ce qui les rend adaptés à différentes cuisines.
Les haricots noirs, haricots rouges et haricots pinto sont délicieux dans les plats mexicains, tandis que les pois chiches et les lentilles fonctionnent très bien dans les soupes et les curry aux saveurs méditerranéennes.
Tous les haricots sont une excellente source de protéines végétales, de vitamines B, de fibres et de fer.
Ils contiennent cependant moins d'acides aminés essentiels que la viande, donc il est bon de consommer également régulièrement des céréales complètes (riz, orge, produits de blé) pour obtenir tous les acides aminés nécessaires.
5. Quinoa
Le quinoa ressemble à première vue à un grain, mais il s'agit en réalité de graines et il contient tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin.
C'est donc une source de protéines parfaite pour les végétariens et les végétaliens.
Le quinoa contient plus de nutriments que la plupart des céréales et a une teneur relativement élevée en protéines.
Le quinoa est complètement exempt de gluten et riche en cuivre, magnésium, vitamines B, vitamine E et autres antioxydants.
Vous pouvez facilement utiliser le quinoa comme un grain dans un repas du soir ou le consommer au petit-déjeuner avec du lait végétal, du yaourt, des fruits et des noix.
Point à noter : vitamine B12
La vitamine B12 se trouve principalement dans les produits d'origine animale et est essentielle pour une bonne santé.
Lorsque vous réduisez votre consommation de viande ou que vous adoptez un régime entièrement végétal, il est donc important de veiller à obtenir suffisamment de vitamine B12.
La plupart des substituts de viande et des alternatives végétales au lait, au yaourt et au fromage blanc sont généralement enrichis en B12.
Si vous voulez être sûr(e) de consommer suffisamment de B12, vérifiez attentivement les emballages ou prenez quotidiennement ou plusieurs fois par semaine un supplément de vitamine B12.