Temps de lecture : 4 min

Top 5 substituts de viande d'origine végétale

22 april 2020|Alimentation

Adopter une alimentation à base de plantes est sain et bénéfique pour la planète, et de plus en plus de personnes choisissent de réduire leur consommation de viande. Chez Orangefit, nous sommes ravis de voir cette évolution !

Si vous envisagez vous aussi de réduire ou d'éliminer les produits d'origine animale, il est important de les remplacer par des alternatives végétariennes ou véganes.

De cette manière, vous vous assurez de recevoir les nutriments adéquats (protéines, calcium, fer, zinc et vitamines B) lors de votre transition vers une alimentation plus axée sur les plantes.

Il existe désormais de nombreuses alternatives prêtes à l'emploi, comme des substituts de viande hachée, des burgers, des schnitzels, etc., qui ne sont pas toujours les meilleurs choix. Dans cet article, nous expliquons pourquoi et présentons donc notre top 5 des substituts de viande d'origine végétale qui sont plus sains que ces produits transformés.

Alternatives prêtes à l'emploi : pas toujours la meilleure option

Les substituts de viande sont extrêmement populaires de nos jours et facilitent la transition vers une alimentation plus axée sur les plantes pour beaucoup de personnes.

Cependant, bon nombre de ces substituts de viande prêts à l'emploi ne sont pas si sains, car ils contiennent beaucoup de sel, de graisses saturées, de sucres et d'additifs.

"Mais existe-t-il alors des substituts de viande sains ?" Heureusement, il en existe certainement.

Si vous souhaitez consommer un substitut de viande sain, il est préférable de veiller à ce que chaque portion de 100 grammes contienne peu de sel (<1,1 g), peu de graisses saturées (<2,5 g) et une quantité suffisante de protéines (environ 10 à 20 g).

Voici notre top 5 des substituts de viande d'origine végétale :

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4. Haricots et lentilles

Les haricots et les légumineuses sont des substituts de viande consistants et rassasiants.

Il existe de nombreux types de haricots : haricots rouges, haricots blancs, haricots noirs, lentilles, lupins, etc.

Chaque type de haricot a une saveur légèrement différente, ce qui les rend adaptés à différentes cuisines.

Les haricots noirs, haricots rouges et haricots pinto sont délicieux dans les plats mexicains, tandis que les pois chiches et les lentilles fonctionnent très bien dans les soupes et les curry aux saveurs méditerranéennes.

Tous les haricots sont une excellente source de protéines végétales, de vitamines B, de fibres et de fer.

Ils contiennent cependant moins d'acides aminés essentiels que la viande, donc il est bon de consommer également régulièrement des céréales complètes (riz, orge, produits de blé) pour obtenir tous les acides aminés nécessaires.

5. Quinoa

Le quinoa ressemble à première vue à un grain, mais il s'agit en réalité de graines et il contient tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin.

C'est donc une source de protéines parfaite pour les végétariens et les végétaliens.

Le quinoa contient plus de nutriments que la plupart des céréales et a une teneur relativement élevée en protéines.

Le quinoa est complètement exempt de gluten et riche en cuivre, magnésium, vitamines B, vitamine E et autres antioxydants.

Vous pouvez facilement utiliser le quinoa comme un grain dans un repas du soir ou le consommer au petit-déjeuner avec du lait végétal, du yaourt, des fruits et des noix.

Point à noter : vitamine B12

La vitamine B12 se trouve principalement dans les produits d'origine animale et est essentielle pour une bonne santé.

Lorsque vous réduisez votre consommation de viande ou que vous adoptez un régime entièrement végétal, il est donc important de veiller à obtenir suffisamment de vitamine B12.

La plupart des substituts de viande et des alternatives végétales au lait, au yaourt et au fromage blanc sont généralement enrichis en B12.

Si vous voulez être sûr(e) de consommer suffisamment de B12, vérifiez attentivement les emballages ou prenez quotidiennement ou plusieurs fois par semaine un supplément de vitamine B12.

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