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Oui, les légumes surgelés sont-ils aussi bons que les légumes frais ?
Manger des légumes tous les jours est bon pour nous. Nous le savons. En effet, les légumes contiennent de nombreux nutriments essentiels tels que des vitamines, des minéraux et des fibres.
Mais ce que vous ne saviez peut-être pas, c'est que les légumes peuvent aussi perdre rapidement leurs nutriments sains.
La vitesse à laquelle les légumes perdent leurs nutriments dépend de plusieurs facteurs. Par exemple, est-ce que cela fait une différence si vous mangez des légumes frais, des légumes surgelés ou des légumes en conserve ? Dans cet article, nous allons vous expliquer.
Légumes frais
"Fraîs" sonne toujours bien. Il n'est donc pas surprenant que la plupart des gens pensent que les légumes frais sont la meilleure option.
En fait, les légumes frais sont tout simplement les plus savoureux. N'est-ce pas ? Cependant, il est important de savoir que les légumes perdent leur goût, leur texture et leurs nutriments peu de temps après la récolte.
Il est donc recommandé de ne pas conserver les légumes frais plus de 2 à 5 jours. Ainsi, la plupart des nutriments seront préservés.
Si vous avez coupé vos légumes ou si vous en avez acheté déjà coupés, il est préférable de les manger le même jour. En effet, les légumes coupés ou pré-coupés perdent rapidement leurs nutriments.
Les légumes surgelés ne sont pas moins bons que les frais
Les légumes surgelés sont moins chers et sont souvent perçus comme moins sains, mais en réalité, cela n'est pas tout à fait juste. La congélation est en fait un moyen très efficace et naturel de préserver au mieux la qualité des légumes.
Les légumes surgelés sont récoltés lorsqu'ils sont parfaitement mûrs, puis ils sont blanchis et congelés en quelques heures. Grâce à cette congélation rapide, la plupart des vitamines et des minéraux sont préservés.
Le blanchiment (qui consiste à cuire rapidement les légumes pour éliminer les bactéries et les parasites) n'est pas appliqué à tous les légumes, mais il l'est pour la plupart. Cela signifie que les légumes perdent certains nutriments. Cependant, il est important de se rappeler que cette perte n'est pas plus importante que si vous cuisiniez les légumes vous-même (1).
Une fois que les légumes sont congelés et conservés à la bonne température, tous les nutriments sont préservés.
Plusieurs études ont montré que le nombre de vitamines et de minéraux dans les légumes surgelés est aussi élevé, voire plus élevé dans certains cas, que dans les légumes frais (2).
Enfin, les légumes surgelés ont l'avantage de ne pas nécessiter de conservateurs. La congélation elle-même est déjà un excellent moyen de conserver les légumes.
Et qu'en est-il des conserves...?
Malheureusement, les légumes en conserve sont une option moins bonne que les légumes surgelés. Ils perdent en comparaison une grande quantité de nutriments. Seuls 15% des nutriments sont conservés.
Un avantage des légumes en conserve est qu'ils ne contiennent pas de conservateurs. Cependant, du sucre et du sel sont souvent ajoutés, ce qui fait que notre préférence va aux légumes frais ou surgelés.
L'ajout de sucre et/ou de sel n'est pas destiné à prolonger la durée de conservation, mais à améliorer le goût. Si vous préférez manger le moins de sucre ou de sel ajouté possible, vérifiez soigneusement la liste des ingrédients à l'avance.
De plus, les légumes en conserve nécessitent moins de temps de cuisson que les légumes frais, ce qui signifie qu'il n'y a finalement pas une grande différence en termes de nutriments conservés.
Goût et durabilité
Outre les valeurs nutritives, l'expérience gustative est bien sûr un élément important. Le goût est très personnel, mais la plupart des gens trouvent que les légumes frais ont plus de goût et de croquant que les légumes surgelés ou en conserve.
Si vous souhaitez faire un choix durable, il est préférable d'opter pour des légumes de saison (locaux) ou sinon pour des légumes surgelés. Il est fort probable que sinon, vous mangerez des haricots verts, des poivrons ou des carottes qui ont parcouru de nombreux kilomètres.
Conseil de préparation : la cuisson à la vapeur
Lorsque vous faites bouillir vos légumes, 25 à 50 % des vitamines peuvent être perdus. La cuisson à la vapeur des légumes devient donc de plus en plus populaire.
L'avantage de cuire les légumes à la vapeur est que les nutriments et la saveur sont mieux préservés. (3)
Vous pouvez acheter des appareils à vapeur spéciaux, comme un cuiseur vapeur, mais vous pouvez aussi le faire simplement avec un panier vapeur bon marché.
Voici comment fonctionne un panier vapeur :
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Remplissez une casserole avec un peu d'eau et placez-la sur le feu.
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Placez ensuite le panier vapeur dans la casserole.
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Disposez vos légumes dans le panier et couvrez.
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C'est parti pour la cuisson à la vapeur !
Conseil : Lors de la cuisson à la vapeur, il est important que l'eau continue de produire de la vapeur. Si ce n'est pas le cas, augmentez un peu le feu.
En conclusion
Les légumes surgelés sont au moins aussi sains que les légumes frais. Grâce à la congélation précoce, de nombreuses vitamines et minéraux restent présents dans les légumes. Les légumes en conserve ont la plus grande perte de vitamines et de minéraux. Seuls 15 % des nutriments sont conservés.
Pour le goût, il est préférable de choisir des légumes frais. Ils ont le goût le plus prononcé et sont souvent bien croquants. L'option la plus durable est de choisir des légumes de saison (locaux) ou sinon des légumes surgelés.
Si vous souhaitez conserver autant de vitamines et de minéraux que possible dans vos légumes, essayez de les cuire à la vapeur à partir de maintenant. Vous pouvez le faire avec un cuiseur vapeur, mais aussi très simplement avec un panier vapeur bon marché.
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