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5 raisons pour lesquelles une alimentation riche en fibres est si importante

7 februari 2020|Alimentation

Les fibres sont des éléments importants pour ton corps et un manque de fibres alimentaires dans ton régime peut avoir un effet négatif sur ta santé. Dans cet article, nous discutons donc de l'importance d'une alimentation riche en fibres : qu'est-ce que les fibres et pourquoi sont-elles si importantes ?

Qu'est-ce que les fibres ?

Les fibres alimentaires (ou fibres) sont des hydrates de carbone non digestibles naturellement présents dans les aliments d'origine végétale. Ces fibres ne sont ni digérées ni absorbées par notre intestin grêle et restent après la digestion de nos aliments.

De nombreux aliments d'origine végétale contiennent un mélange de différents types de fibres qui ont divers effets sur notre corps. Les fibres solubles se dissolvent dans l'eau et ont un effet bénéfique sur notre métabolisme. Les fibres insolubles favorisent principalement le fonctionnement de nos intestins et notre transit intestinal.

  • Fibres fermentescibles

Les fibres qui sont décomposées par les bactéries dans notre gros intestin sont appelées fibres fermentescibles (prébiotiques). Ces fibres favorisent principalement le contenu intestinal fluide et améliorent le transit intestinal.

  • Fibres non-fermentescibles

Les fibres qui ne sont pas décomposées ou absorbées par notre corps sont les fibres non-fermentescibles. Ces fibres réduisent le cholestérol, améliorent le transit intestinal et ont un effet rassasiant (procurent une sensation de satiété).

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Pourquoi les fibres sont importantes ?

Les fibres réduisent le risque de maladies et ont un impact significatif sur notre corps et notre santé :

1. Diabète de type 2

Les fibres freinent l'absorption du sucre dans le sang, assurant ainsi un taux de sucre sanguin stable. Cela réduit le risque de développer un diabète de type 2.

2. Poids sain

Les fibres procurent une sensation de satiété et réduisent donc les risques de surpoids. Les personnes consommant davantage de fibres ont généralement moins de difficulté à maintenir un poids sain.

3. Bon pour le cœur

Les fibres (notamment celles provenant des fruits et des céréales complètes) ont un effet réducteur sur le cholestérol, diminuant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. De plus, une consommation accrue de fibres semble jouer un rôle dans la réduction de la pression artérielle.

4. Bon pour les dents

Les fibres obligent à bien mâcher les aliments, contribuant ainsi à une bonne santé dentaire.

5. Bonne santé intestinale

Comme mentionné précédemment, les fibres nettoient efficacement le corps et favorisent un bon transit intestinal. Cela réduit les risques de constipation et peut potentiellement réduire le risque de divers troubles intestinaux.

Combien de fibres par jour ?

Un régime sain devrait inclure une quantité considérable de fibres. La recommandation générale est de consommer au moins 14 grammes de fibres par tranche de 1000 kcal par jour, mais dans la pratique, cette quantité peut être plus élevée. Une ligne directrice raisonnable est donc d'essayer de consommer quotidiennement environ 30 à 40 grammes de fibres.

Conclusion

Une alimentation riche en fibres est un élément important d'un régime sain et a un effet bénéfique sur la santé. Il est donc conseillé de consommer quotidiennement une variété d'aliments riches en fibres.

Votre corps a besoin d'environ 30 à 40 grammes de fibres par jour. Vous pouvez trouver ces fibres principalement dans les légumes, les fruits, les légumineuses, les pommes de terre, les noix, l'avoine et d'autres aliments complets.

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